Домой Модные советы Как правильно выращивать пшеницу. Посев яровой пшеницы

Как правильно выращивать пшеницу. Посев яровой пшеницы

Сегодня мы затронем такой важный аспект сельского хозяйства как посадка озимой пшеницы эта культура по прежнему является важной составляющей успеха практически любого успешного фермера. То как вы подготовите семена, какого качества они будут основное что будет влиять на то как ой вы урожай получите, будет ли это высокий (если вы все сделаете правильно) или же повально низкий. Пшеница которая проросла из, из крупных семян, может глубже закладывать узел кущения. Глубина посева зависит от различных факторов. Важнейшие из них – влажность почвы, ее гранулометрический состав, климат местности, индивидуальные особенности выбранного сорта, качество ваших зерен. Глубина посева так же влияет на то как пшеница перезимует, чем глубже пшеница- тем легче для нее пройдет зима.

Но перебарщивать с глубиной тоже не стоит, особенно если грунт достаточно влажный, а суровых зим в ваших краях практически не бывает. Стоит отметить что с пшеницей нужно попадать в золотую середину практически во всем, так дела обстоят с глубиной так и с разреженном или наоборот загущенном стеблестоем, если вы не попали в середину, ждать высокого урожая не стоит.

Если вы высаживаете пшеницу на богатую землю да и если на ней росли хорошие предшественники и если удобрения было в достатке то стоит снизить норму высева.Так же стоит сказать о том, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. Если ваша почва тяжелая и не плодородная, то вам стоит увеличить посев, или же наоборот слегка уменьшить если высаживаете пшеницу на плодородных черноземных землях.

Норма высева имеет прямую зависимость от сроков посева. При раннем посеве растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева как правило увеличивают на 10-15%.

Были проведены научные исследование которые установили, достаточную густоту продуктивного стеблестоя (500-700 продуктивных стеблей/м2) можно получить при широком диапазоне норм высева от 2 до 6млн./га.

Отмечают всего два способа при которых мы можем получить 500-700 продуктивных стеблей/м2:
— увеличение нормы высева;
— рост интенсивности кущения.

Если мы увеличим нормы высева, то стоит готовится к тому что это уменьшит показатели всех элементов структуры урожая – продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

Даже если урожайность одинакова на способах с высевом 3-4 млн./га (а согласно проведенным опытам урожайность при высеве 3-3,5 млн./га была на 3-4 ц/га выше, чем при высеве 5-5,5 млн.шт./га) можно получить зерно которое будет значительно дешевле по себестоимости по тому как экономия зерна составляет до 100 кг/га, и получаем лучшее фитосанитарное состояние посевов, а это означает что можно сэкономить на дорогостоящих пестицидах и ГСМ.

Отсюда делаем выводы что, самую высокую урожайность озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии мы получаем на вариантах с нормой высева 3-4 млн.шт./га, или 140-200 кг/га.И по результатам следований было установлено что, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн.шт./га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высевали 5-6 млн.шт./га всхожих семян.

Желаем вам высоких урожаев при минимальных затратах, надеемся наш материал поможет вам в этом, до новых встреч!

Вам также будет интересно

Важным условием получения высокого урожая зерновых культур считается использование высококачественного семенного материала (элиты). Посев пшеницы должен проводиться с использованием кондиционного семенного материала обладающего высокой всхожестью (в пределах 90%). Качественное зерно обычно крупное с минимальной процентной долей семян сорняков.

Подготовка семенного материала начинается после уборки урожая. При помощи специального оборудования зёрнышки сортируют по фракциям, очищают от мусора. В северной части нашей страны семена не успевают полностью созреть, поэтому их дополнительно подогревают на солнце в течение недели или специальном помещении с температурным режимом 20…30 градусов. Эксперты обращают внимание на тот факт, что хранилище должно иметь вытяжную вентиляцию. Далее семенной материал обеззараживают, чтоб предотвратить воздействие болезней и вредителей. Для этой цели используются такие препараты как Фундазол 50% концентрации (2 килограмма действующего вещества на тонну зерна) или Витавакс — 3 килограмма на тонну семян.

Сроки просева озимой пшеницы

Для нормальной зимовки пшеницы у растения до понижения среднесуточной температуры до показателя в 5 градусов должно появиться 3 или 4 листочка, поэтому посев описываемой культуры проводится за 50 суток до этого времени. При ранних сроках посева уменьшается урожайность пшеницы. При поздних сроках посева культуры не успевают образовать куст, в этом случае они плохо зимуют. Учёные рекомендуют соблюдать следующие сроки:

  • северная часть Украины (Полесье) – с первых чисел по средину сентября;
  • центральные, южные и западные области Украины (зона Лесостепи и Степи) – с 5 по 25 сентября;
  • южная часть Российской Федерации – со средины сентября по 5 октября.

Замечено, что нормы высева пшеницы зависят от всхожести и других характеристик семенного материала, используемого сорта и погодных условий в регионе выращивания. Известно, что максимальная производительность зерновых культур достигается при одновременном развитии 300-400 растений на квадратный метр. На территориях с достаточным количеством влаги норма посева пшеницы выше, чем в засушливых регионах. Например, рекомендованной нормой для Полесья считается 5,5 млн. проросших семян на гектар, в Степной зоне Украины этот показатель уменьшен до 4 млн. растений на гектар.

Посев семян можно проводить несколькими способами:

  • строчный метод, когда между рядами зерновых культур оставляют по 15 сантиметров;
  • узкорядным – когда соблюдается расстояние между рядами в 7,5 сантиметров.

Глубина залегания семян зависит от типа грунта. Так на лёгких по механическому составу почвах зёрнышки заглубляют на 5 сантиметрах, на тяжёлых землях глубину уменьшают до 2 сантиметров.

Посев яровой пшеницы

Важным этапом посева яровой пшеницы считается подготовка семенного материала. Для посева нужно отбирать большие полновесные семена одного сорта с хорошей всхожестью и энергией роста. Повысить всхожесть зёрен можно обогревом на солнце на протяжении 3-5 суток. После этого семенной материал протравливают и подсушивают.

Сроки посева яровой пшеницы

Сорта яровой пшеницы рекомендовано высевать ранней весной, когда почва прогреется до 2 градусов тепла или выше. Посев не следует оттягивать или высевать зерно слишком рано. Если с проведением этой работы затянуть и высеять семена яровой пшеницы в последней декаде мая или в первых числах июня, то высокого урожая ждать не стоит. Это связано с тем, что молодые растения попадают под влияние жаркой июньской погоды. Посев зерновых в ранний срок позволяет растениям сформировать сильную корневую систему и перенести засуху. Опытным путём установлено, что лучшим сроком посева яровой пшеницы являются первые числа мая. Норма расхода семенного материала и способ высева аналогичен пшенице озимых сортов.

В этой статье приводятся показатели, на которые необходимо ориентироваться при определении сроков посева озимых зерновых культур.

СРОКИ ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ

У рачительного земледельца на сегодня почва под посев озимых подготовлена, минеральные удобрения для припосевного внесения закуплены, семена очищены, откалиброваны, их осталось только протравить.

Дело за малым - определиться со сроками сева, нормами высева и глубиной заделки семян. Посев - один из важных приемов в технологии выращивания озимых зерновых. От сроков его проведения и качества высева, прямолинейности и равномерности распределения семян в рядке и по глубине в значительной степени зависят такие важные показатели, как густота продуктивных растений на гектаре, наличие полноценных колосьев, количество зерен в колосе и их масса т.е. от этого напрямую зависит будущий урожай и его качество.

Изменяются погодно-климатические условия, а по мнению отечественных и зарубежных ученых, они вызывают более значительные колебания в урожайности зерновых, чем различные типы почв. Глобальное потепление климата мы ощущаем и в нашем регионе. Это заставляет пересматривать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, и в первую очередь, сроки сева озимых зерновых.

Меняются не только условия произрастания, а также и сортовой состав. Новые сорта отличаются от ранее районированных многими биологическими и хозяйственными признаками (длина вегетационного периода, кустистость, зимостойкость и т.д.).

Профессор П.И. Богдан в 20-30 годы прошлого столетия для нашего региона рекомендовал сроки сева 10 сентября - 10 октября. Раньше начинать посев в северных районах, позже в центральных и предгорных. В 50-60 годы сроками сева занимался И.В. Хоменко. Его рекомендациями руководствовались довольно долго: оптимальные сроки сева озимой пшеницы 1-10 октября и допустимые до 20 октября. Сроки сева для озимого ячменя имеют еще большее значение, сеют его в сокращенный период - 5-7 дней, в средине оптимальных для озимой пшеницы сроков.

При определении сроков посева необходимо ориентироваться на такие показатели: 1) метеорологические, т.е. конкретные условия погоды текущего года; 2) традиционные - производственный опыт; 3) данные науки, основанные на проведении научных опытов; 4) фитосанитарное состояние - предусматривается посев в сроки исключающие массовое поражение растений вредителями и болезнями; 5) индивидуальные особенности каждого конкретного сорта. Среди всего прочего необходимо еще учитывать и степень готовности почвы к посеву. Для определения срока сева необходимо использовать совокупность этих всех показателей.

По мнению ряда ученых и практиков на данном этапе необходимо высевать озимые в оптимальные и допустимые поздние сроки сева. На ранних сроках сева, а в отдельные годы, частично, и на оптимальных сказывается влияние «избыточного тепла». Чем раньше высеваются озимые, особенно при наличии влаги, тем больше они выносят азота из почвы, образуя излишнюю вегетативную массу и меньше его остается для формирования высококачественного зерна на следующий год. При поздних сроках сева сохранившийся азот обеспечивает рост содержания клейковины в зерне. Ранние посевы при благоприятных условиях роста и развития ко времени наступления низких температур стадийно стареют и имеют меньшую сопротивляемость к низким температурам в зимний период в сравнении с более «молодыми» посевами. В условиях холодной затяжной весны также лучше себя чувствуют посевы оптимального и позднего срока сева в сравнении с ранними. Переросшие растения ранних сроков посева значительно повреждаются гессенской и шведской мухами, ложнопроволочниками, жужелицей, болезнями - в т.ч. и вирусными. Ничуть не лучше складываются условия для ранних посевов при посеве в абсолютно сухую почву, так как часть зерна теряет всхожесть и ко времени появления влаги получаются изреженные посевы.

По Крыму повсеместно прошли дожди, по данным метеостанции Клепинино на 14 сентября имеем - 52 мм.

Необходимо, время оставшееся до посева, максимально использовать для подготовки почвы. Складываются благоприятные условия не только для разделки ее до мелкокомковатого состояния, а и для борьбы с сорной растительностью и падалицей по непаровым предшественникам.

При достаточных влагозапасах посевного и пахотного слоя основным критерием для определения начала сева является среднесуточная температура воздуха за последние 20 дней - 15-160С, а температура на глубине заделки семян 10-120С. Начинать посев в этих условиях рекомендуется по непаровым предшественникам, а затем по парам.

Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиваться не менее четырех побегов, то сейчас по мнению многих ученых и практиков это число уменьшилось до двух. В предельно поздние сроки предполагается получить всходы до наступления морозов и прекращения осенней вегетации. В теплые зимы, которые в последние годы бывают все чаще, вегетация озимых возобновляется один-два, а иногда три раза. Поздние посевы в таких условиях потихоньку вегетируют, благополучно перезимовывают и в конечном счете дают урожай значительно выше чем яровые зерновые. Ведь в наших условиях яровой ячмень, практически ежегодно, формирует урожай ниже озимого, даже посеянного в предельно поздние сроки.

В наших опытах (данные 2006-2007 гг) урожайность озимой пшеницы при посеве 10.10, 15.10 и 24.10 колебалась 28,1-32,6 ц/га, озимого ячменя при этих же сроках сева 31,0-38,0 ц/га. При посеве 10 ноября урожай получили достоверно низкий, озимой пшеницы 22,1 и озимого ячменя 24,8 ц/га.

Что касается сортов. То менее чувствительны, как к ранним так и поздним срокам сева сорта Одесская 267, Любава, Альбатрос одесский, Повага, Виктория одесская, Херсонская безостая.

Сорта интенсивного типа: Кирия, Лиона, Леля, Застава одесская, Дальницкая, Куяльник желательно сеять в средине оптимальных сроков.

Для нормального роста и развития растений необходима соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточное количество влаги и питательных веществ для прорастания семян, а в будущем сформируют травостой способный обеспечить высокий урожай и быть конкурентоспособным по отношению к сорным растениям.

Урожай уменьшается как при изреженном, так и при загущенном стеблестое. На изреженных посевах урожайность снижается в результате неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева и при сильном кущении, но при недостатке влаги и питательных веществ возможно образование большого количества подгона, а это значит недоразвитые колосья с недоразвитым зерном.

На загущенных посевах при недостаточной освещенности, часть побегов отмирает, замедляется развитие растений, они вытягиваются в росте, склонны к полеганию, сильнее повреждаются болезнями, вредителями. Чем выше норма высева, тем соответственно меньше площадь питания, следовательно, снижается общая продуктивность отдельных растений и их выживаемость к моменту уборки. Необоснованное увеличение норм высева уменьшает потенциальную продуктивность злаков.

Следовательно, продуктивность озимых зерновых самая высокая при оптимальной норме высева, а оптимальная норма формируется с учетом конкретных климатических условий, плодородия почв, предшественников, удобрений, биологических свойств сорта и сроков посева.

На плодородных почвах, по лучшим предшественникам, и в оптимальные сроки сева, норму высева уменьшают. Сорта, отличающиеся повышенной кустистостью также рекомендуется высевать уменьшенной нормой.

По худшим предшественникам на тяжелых почвах, (светло-каштановые, солонцеватые), при опоздании со сроками сева норму высева увеличивают.

В зависимости от вышеперечисленных правил норма высева озимой пшеницы устанавливается от 4,0 до 6 млн, для озимого ячменя 3,5-4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Необходимо отметить, что при высокой культуре земледелия имеют место пониженные нормы высева, при низкой (несоблюдение рекомендаций по основной обработке почвы, предпосевной, уровню плодородия, сроков и качестве посева и т.д.) уменьшение норм высева может привести к изреживанию посева.

Общеизвестно, что при посеве нет мелочей. Глубина заделки имеет не меньшее значение, чем срок сева и норма высева. В практике приходилось наблюдать чахлые слабые посевы озимых на тщательно разделанном поле, посеянном в оптимальные сроки, но с глубокой заделкой семян. Правило - заделывать семена во влажный слой почвы необходимо соблюдать, но предельная глубина заделки семян озимой пшеницы 6-8 см, а озимого ячменя - 4-6 см. Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полноту всходов высеянных семян. Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания, выдувания посевов.

Необходимо корректировать глубину заделки в зависимости от характеристики почвы: на почвах с тяжелым механическим составом, склонных к заплыванию и уплотнению, глубина заделки более мелкая - 4-5 см, на южных малогумусных черноземах, на каштановых почвах общепринятая - 6-7 см. уменьшается глубина заделки семян при посеве позже оптимальных сроков и при посеве семенами с низким абсолютным весом.

Погодные условия года способствовали формированию мелкого, щуплого зерна озимых зерновых. Масса 1000 зерен мелкосемянных сортов озимого ячменя составляет 28-30 гр., крупносемянных 30-34 гр., озимой пшеницы - 32-38 гр. Это обстоятельно требует особого внимания к глубине заделки семян в условиях этого года семена с массой 1000 семян до 30 гр.

Глубина и равномерность заделки семян в почву зависит не только от качества подготовки почвы, но и в значительной степени, от регулировки, технического состояния и скорости движения сеялочных агрегатов.

Правильный подбор сортов, наряду с высокой агротехникой, является залогом получения стабильно высоких урожаев, 2-4 сорта озимой пшеницы и 2-3 ячменя, различных групп спелости, позволит хозяйству наиболее эффективно использовать их потенциалы.

Л. Радченко, зав. отделом селекции, первичного и элитного семеноводства, К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия.

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.
  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

28%

Рентабельность

14 месяцев

Окупаемость

200 тыс.

Аренда земли в год (1000 га)

Пшеница является важнейшей агрокультурой многих стран, в том числе и России. Из неё не только выпекают самый востребованный из хлебов, но и изготавливают макаронные и кондитерские изделия. Однако на сегодняшний день сельское хозяйство в стране нельзя назвать высокоразвитой отраслью. К капризным природным условиям можно добавить политику государства, которое не сильно рвётся развивать аграрный сектор экономики. Все эти внешние угрозы останавливают многих предпринимателей, которые может и хотели бы заниматься сельским хозяйством.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Но там, где трудности, всегда ниже уровень конкуренции. Да и сельское хозяйство, рассматриваемое как производство пищи, должно удовлетворять потребности огромного количества людей, поэтому игроков на таком рынке может быть очень много. При этом редко фермеры ведут конкурентную борьбу, предпочитая ей даже слаженную работу. Заработать на выращивании пшеницы можно, особенно если есть опыт работы и/или знания о сельском хозяйстве, городскому же человеку придётся изучить немало литературы, чтобы только в теории знать, как лучше сеять, проращивать и убирать пшеницу. Если предприниматель раньше не сталкивался с сельским хозяйством, то без помощи опытного агронома он с огромной долей вероятности не получит даже окупающий расходы урожай.

Пшеница – очень привередливая культура (как, впрочем, и все остальные, возделываемые человеком), и любая даже малейшая ошибка может стоить очень дорого. Как отмечают многие фермеры, пшеницу возделывать очень трудно и порою невыгодно, поэтому нужно несколько раз убедиться в том, что пшеница вырастет, а потом и будет продана, иначе такое начинание может стать лишь потерей времени, сил и денег. Но и даже в случае, когда всё рассчитано и прогноз благоприятный, остаются риски, связанные с природными условиями. Но из положительных моментов стоит отметить то, что в свете последних событий государство вяло начинает что-то изменять в аграрном секторе и даже, кажется, в нужную сторону.

Как открыть бизнес по выращиванию зерновых культур с нуля

Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке. На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа. С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы.

Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли. Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли. Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн. И в этом случае фермер, который предлагает совсем немного своей продукции, не интересен крупным покупателям, и сможет реализовывать товар только на колхозном рынке, а выручка на нём не может быть очень большой.

Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год. Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги. Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд.

Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней. Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.

Характеристика сортов пшеницы под посев

Когда земля найдена, нужно определиться, какую именно пшеницу придётся выращивать. Существует множество сортов этого злака, и подбирать нужно самый востребованный и урожайный, который произрастает именно на нужной почве и устойчив к конкретным климатическим условиям. Пшеница обладает самым большим количеством сортов (именно с аграрной точки деятельности) по сравнению со всеми остальными злаковыми культурами, но тут нужно определиться в первую очередь, какая именно пшеница будет выращиваться – фуражная или продовольственная. Некоторые засевают поля разными видами этого злака, чтоб охватить большее количество потребителей в итоге. По данным статистики гораздо больше потребляется именно кормовой пшеницы. Но всё же в первую очередь нужно учитывать, какая форма посева предпочтительней.

Пшеницу можно назвать хорошей культурой именно потому, что она может быть и яровой, и озимой. Поэтому в зависимости от региона, его климата и особенностей ведения сельского хозяйства выбираются сорта, которые высеиваются либо весной, либо поздним летом или осенью. Иногда находит применение практика высевания озимой пшеницы, которая убирается по весне, после чего на этом же поле засеивают яровую. Это позволяет экономить площади и получить урожай два раза в год. Но тогда можно не успеть засеять поле вновь озимой культурой, да и в таком случае повышается риск болезней растений.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Грамотное ведение сельского хозяйства вообще не предполагает засаживание одной земли одной и той же культурой несколько раз подряд, обычно после сбора урожая на земле начинают выращивать другую культуру, чтобы в следующем году вновь сменить её первоначальной или даже вообще третьей. Это всё называется севооборотом, и учитывает аллелопатию растений, то есть их взаимное влияние друг на друга. При этом не стоит рассчитывать на засевание земли тритикале или рожью после пшеницы, близкородственные растения, и злаки вообще, не должны сменять друг друга в год.

Таким образом, начинающий предприниматель должен выбрать несколько культур, которыми он будет заниматься, учитывая их взаимное влияние на почву и прорастание последователя, и либо разделить свой участок на несколько частей, чтобы получать одну культуру ежегодно (но с разной территории), либо занимать в разные года разными растениями. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно изучить немало литературы, а ещё лучше найти человека, который в этом прекрасно разбирается.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того, чтобы вырастить пшеницу, нужно немалое количество семян на посев. Так, минимумом можно назвать 100 килограммов семян на один гектар, а иногда этот показатель в несколько раз выше. Всё зависит от того, насколько богатая почва, какие растения произрастали на ней до этого и от общих климатических условий. Если взять среднюю норму посева в 150 килограммов на один гектар, то на 100 гектаров потребуется 15 тонн семян. Цена одной тонны семян пшеницы составляет в среднем 6 тысяч рублей, но может быть выше или ниже в зависимости от сорта.

Таким образом, семенной фонд обойдётся в 90 тысяч рублей, но это весьма усреднённая цифра по вышеназванным причинам. Семена закупаются поначалу у специализирующейся на этом фирмы, в дальнейшем этих трат не будет, так как будет использоваться материал, выращенный самостоятельно. Сильно отличаются и нормы и условия посева в зависимости также от множества условий, и нужно быть готовым к тому, что придётся учиться на собственных ошибках, подбирая самые оптимальные способы культивирования.

Какая техника нужна для выращивания пшеницы

Из мощностей фермеру понадобятся специализированная техника и амбар для хранения пшеницы. Амбар может быть установлен на участке возле дома или непосредственно на самом поле, но вот технику лучше хранить на видном месте. Машины разделяются на те, которые помогают ухаживать за злаком и на те, которые предназначены для уборки. Но большинство фермеров нанимают комбайн на время сбора урожая, так как машина это дорогостоящая, и покупать её только для использования в лучшем случае несколько раз в год достаточно невыгодно. Поэтому остаётся приобрести следующую технику:

  • Борона и плуг.

  • Лущильник.

    Культиватор.

Всю эту технику можно либо приобрести новой, либо купить уже бывшую в употреблении, либо взять кредит на неё или оформить лизинг. Некоторые фермеры арендуют и эти машины, а не только уборочную технику. Всё зависит от суммы располагаемых средств, и иногда приходится обходиться арендой подержанной техники. Лучше, конечно, купить новую и делать амортизационные отчисления, и особенно хорошо можно сэкономить, если получить заёмные средства на оборудование.

Если планируются более значительные площади выращивания пшеницы, то стоит задуматься о покупке некоторой техники в нескольких экземплярах, так как иначе будет вероятность того, что не удастся вовремя собрать урожай. Современное оборудование снизило до минимума необходимость ручного физического труда, но если всё необходимость в нём появится, то можно найти работников в ближайшем населённом пункте, где всегда имеются рабочие руки для выполнения периодических работ.

Со всеми остальными задачами может справиться сам предприниматель с помощью своей семьи, но вот что точно необходимо, если бизнесмен неопытен в ведении сельского хозяйства, так это постоянные консультации опытного агронома. Только такой человек может точно сказать как, что и когда лучше сеять и собирать. Не обязательно нанимать его как постоянного работника, но вот найти его в ближайшем коллективном хозяйстве или даже как фермера, который самостоятельно занимается выращивание культур, всё-таки очень неплохо. Консультация специалиста, которая происходит постоянно и на всех этапах ведения хозяйства, может помочь вырастить действительно хороший урожай.

Подкормки и удобрения для выращивания пшеницы

Нельзя забывать о подкормках и удобрениях пшеницы, а также о борьбе с вредителями. Особенно уязвима пшеница к сорным растениям, так как имеет слабую корневую систему. Значительно снизить количество вредных растений и животных можно постоянными заказами на борьбу с ними, но в случае, если предшественник был выбран правильно, то болезнетворные микроорганизмы и сорняки появятся в незначительном количестве.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Из удобрений тоже лучше выбирать органические или даже биологического происхождения. Здесь достаточно трудно назвать примерную стоимость таких работ, потому что слишком много факторов должно быть учтено. Но для 100 гектаров земли нужно располагать минимум 50 тысячами рублей, и даже за эти деньги вряд ли получится внести большое количество удобрений и провести несколько заказов на обработку пестицидами. Такой суммы хватит при всех возможных благоприятных условиях.

Пшеница является однолетним растением, то есть вырастает меньше, чем за один год. Озимая пшеница (а именно её высаживают практически везде, кроме чернозёма) высаживается в середине августа в северных районах или в начале октября на юге. Созревает она весной, незадолго до посева яровых культур, переживая таким образом значительное понижение температуры. Прихотливость этого злака может стать причиной неурожая в случае сильных заморозков при отсутствии шапки снега, под которой оптимально зимовать этим растениям. Непредсказуемая в последние десятилетия погода в России значительно усложняет процесс ведения сельского хозяйства. Яровая культура может на этом фоне казаться как меньше подверженная климатическим условиям, но в таком случае нельзя исключать вероятность засухи (с которой чуть легче, впрочем, бороться). Злаки любят мягкий климат, и резкие перепады температуры, лютая зима и жаркое лето только пагубно сказываются на урожае. В случае же успеха можно рассчитывать на хороший сбор пшеницы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию пшеницы

Как показывает мировая практика, относительный показатель урожайности в этой стране в среднем в два раза ниже, чем в среднем по Европе. Так, в европейских странах собирают 5.5 тонн с гектара, в России же рекордом стал сбор 2,4 тонн с одного гектара. Но это средние показатели по стране, в некоторых регионах он лучше, в других, соответственно, хуже, и если принять даже этот благоприятный исход, то получается 240 тонн со ста гектаров земли.

Цена на пшеницу выше в зимние месяцы, особенно в январе (это даёт преимущество в выращивании именно яровых злаков), ниже всего в конце лета. Совершенно разной будет цена, если продавать зерно килограммами на рынке или продавать именно убранный материал соответствующим компаниям, специализирующимся на помоле зерна или перепродажах. На хозяйстве пшеницу покупают примерно за 7 тысяч за одну тонну, в сельскохозяйственных регионах эта цена чуть ниже, а вот в средней полосе и северных регионах может доходит до 8 тысяч рублей за тонну.

Таким образом, 240 тонн можно продать за 1 миллион 680 тысяч рублей , которые могут за первый год вернуть только средства на покупку техники, а всё остальное уйдёт на аренду площадей и прочие постоянные издержки. В последующих годах уже не придётся закупать технику, и можно будет получать прибыль, если же техника была куплена с рук, то уже после первого года работы может остаться прибыль с продажи. Соответственно, можно говорить о повышении рентабельности с каждым новым гектаром земли, взятым в аренду, но это и дополнительные траты в год на каждый гектар. То есть рентабельность можно посчитать точно только в каждом конкретно случае, её положительная динамика совпадает с площадью засеиваемой территории. Поэтому крупные хозяйства и выращивают пшеницу порою квадратными километрами, ведь ценны в ней непосредственно для человека в первую очередь именно зёрна, которые составляют небольшой процент масса от растения.

Подводя итог, можно сказать, что окупаемость такого сельскохозяйственного бизнеса только при самом благоприятном раскладе составит сезон – от посева до продажи после уборки. Заниматься одной только пшеницей не стоит, нужно знать аллелопатию нескольких растений и чередовать их из года в год или менять их расположение на территории. Самые минимальные затраты в случае аренды 100 гектаров составят около полумиллиона рублей, но только в регионах с дешёвой землёй и при условиях покупки очень недорогой техники. Но при таких исходных данных и урожай будет не слишком большим. Лучше наладить выращивание пшеницы таким образом, чтобы оставалась значительная часть урожая на зиму, когда его наиболее выгодно продать. И, конечно, столь важный и необходимый труд фермера хоть и очень тяжёлый, но представляет собой именно то, что кормит людей и в городах, и в сельской местности.

1239 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57278 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значи...

Новое на сайте

>

Самое популярное