Конспект организованной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста по познавательному развитию на тему: «По станицам Красной книги Ставропольского края

Составитель: воспитатель МБДОУ №16

г. Невинномысска

Григорьева Л.А.

09.12.2016 г.

Цель: Создание условий для формирования и развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста через ознакомление с Красной книгой Ставропольского края.

Задачи: Познакомить с животным миром Ставропольского края, занесённым в Красную книгу. Развивать , аналитическое мышление, память, внимание. Воспитывать доброе, ответственное отношение к природе. Воспитывать любовь к родному краю.

Предварительная работа: Беседа с детьми о животном мире Ставропольского края. Показ мультимедийной презентации со слайдами животных, занесённых в Красную книгу Ставропольского края.:

Ход деятельности.

Организационный момент:

Дети сидят на стульчиках.

Воспитатель: Здравствуйте, наши гости и родители. Сегодня мы с вами отправимся в путешествие, но не совсем обычное, а в путешествие по страницам Красной книги. (далее…)

Конспект беседы в подготовительной группе на тему: «Моё. Твоё. Чужое»

Составители: воспитатели МБДОУ №16

г. Невинномысска

Новоселова Н.Г.

Рева М.Ю.

Цель: профилактика понятия того, что является, а что не является воровством.

Задачи беседы:

  • дать понятие «воровства»;

  • учить, что нельзя трогать чьи-либо вещи без разрешения;

  • объяснить, что воровство может стать причиной потери друзей, потери доверия, а также ребенок должен знать, что со стороны последуют решительные меры с неприятными последствиями.

  • учить отвечать за неправильные действия.

  • дать детям поддержку со стороны других детей.

Материалы:

Текст загадки и стихотворения К.Чуковского «Краденое солнце». (далее…)

Составитель: заместитель заведующего по УВР

МБДОУ №16 г. Невинномысска

Шенцова Е.В.

ПАМЯТКА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ:

«КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ТЕРАКТАХ,

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!»

Безопасность зависит от нас самих. Полиция может помочь, может посодействовать в предотвращении терактов, но стоять за спиной каждого не в силах. Притупление нашей бдительности — извечная мечта террористов. На улице, в транспорте, во дворах и подъездах мы должны быть внимательными и осмотрительными. Это не подозрительность. Нет. Это наш хозяйский подход ко всему окружающему.

Нас почему-то перестало интересовать, кто живёт рядом, чем занимается. Это не мещанское любопытство, а необходимые вежливость и уважение к соседу, человеку, с которым каждый день встречаемся. А может быть, у него несчастье — надо предложить помощь, оказать содействие. Может, у него день рождения — хорошо бы поздравить. Этого требует нормальное, доброе человеческое общение.

Вдруг появились новые люди: откуда, зачем, к кому? Если самому выяснить не удаётся, можно предупредить участкового, позвонить в отделение милиции, обратиться в домоуправление.

Если вы внимательны, то знаете во дворе почти все автомашины и их владельцев. Появилась новая, незнакомая, она стоит близко у дома… И это должно озаботить вас. Здесь помогут ГИБДД, граждане своего же дома. Заметили, что с двери, ведущей в подвал, сорван замок, проинформируйте хотя бы дворника или работников домоуправления.

В последнее время террористы перевозят взрывчатку в мешках, маскируя под сахар. Могут быть ящики и коробки, тюки и большие сумки, которыми пользуются «челноки» и торговцы. Груз достаточно велик и не заметить, его нельзя. (далее…)